Задача №3

№3

48-летний мужчина обратился на прием в связи с появлением болезненных пузырей на коже кистей. Болеет в течение 4-х дней, когда после работы на приусадебном участке появились пузыри. Со слов пациента, работал с химическими веществами для обработки растений, защитные перчатки не использовал.

Состояние удовлетворительное. На коже кистей наблюдаются высыпания (рис. 1). Периферические лимфоузлы не увеличены. ЧСС 78 в мин. АД – 125/80 мм рт.ст. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены.

Анализ крови: Лейк. – 8,4х10/9/л, Эр. — 4,6х10/12/л, Hb – 147 г/л. СОЭ – 22 мм/ч.

Какое суждение правильно?

А. Генерализованный простой буллезный эпидермолиз Кебнера.

Б. Многоформная экссудативная эритема.

В. Аллергический контактный дерматит.

Г. Экзема дисгидротическая.

Д. Простой раздражительный (ирритантный) контактный дерматит.

Ответ

Ответ: Д.

Простой раздражительный (ирритантный) контактный дерматит развивается в результате токсического действия химических веществ (органические растворители, щелочи, кислоты, известь) на клетки эпидермиса. Острая форма дерматита может развиться после однократного контакта с раздражителем. Для каждого раздражителя существует пороговая концентрация, начиная с которой проявляется их токсическое действие. Чем выше концентрация раздражителя и меньше толщина кожи, тем тяжелее поражение кожи.

Лечение. Выявляют и устраняют раздражитель. Назначают глюкокортикоиды внутрь (60 мг/сут в преднизолоновом эквиваленте с постепенным уменьшением дозы (на 10 мг за раз) до полной отмены (проводят двухнедельный курс). Крупные пузыри можно проколоть, позволив жидкости стечь; покрышку пузыря не удаляют! Каждые 2-3 часа меняют повязки, смоченные жидкостью Бурова.

Дифференциальная диагностика.

Для генерализованного простого буллезного эпидермолиза Кебнера характерно развитие вскоре после рождения. Вялые и напряженные пузыри возникают на любом участке кожи, но чаще в наиболее подверженных травмам местах: на подошвах, ладонях, коленях, локтях. На месте вскрывшихся пузырей остаются эрозии. Возможно ороговение ладоней и подошв.

Многоформная экссудативная эритема (МЭЭ) чаще всего возникает как аллергическая реакция на лекарственные средства. Высыпания представлены мишеневидными пятнами и папулами, везикулами и пузырями. Излюбленная локализация – конечности, особенно кисти и стопы, и слизистые. Крайне тяжелой формой заболевания является синдром Стивенса-Джонсона: к элементам МЭЭ присоединяются некротический трахеобронхит, менингит, острый канальцевый некроз.

Аллергический контактный дерматит возникает только у сенсибилизированных людей. Концентрация аллергена при этом почти не имеет значения, а тяжесть состояния определяется степенью сенсибилизации. В отличие от простого контактного дерматита, аллергический контактный дерматит начинается с участка воздействия раздражителя (аллергена), захватывает окружающую кожу и нередко распространяется на отдаленные участки тела.

Экзема дисгидротическая – заболевание кожи кистей и стоп. Половина больных предрасположены к атопическим заболеваниям. Провоцирующими факторами служат эмоциональные перегрузки, жаркая и влажная погода. На пальцах рук, ладонях и подошвах внезапно возникает множество зудящих, прозрачных везикул, расположенных глубоко в эпидермисе (по типу «саговых зерен»). Через некоторое время появляются шелушение, трещины. Ремиссия наступает самостоятельно через 2-3 недели. Заболевание зачастую носит хронический характер; обострения возникают с интервалами в несколько недель или месяцев.

[свернуть]