Задача №2

задача №2 рис 1

40-летняя женщина обратилась на прием в связи с появлением около 4-х месяцев назад участка измененной кожи на голени. Провоцирующий фактор – травма. Субъективных ощущений нет. По данным анамнеза, наблюдается у эндокринолога по поводу сахарного диабета 2-го типа, получает гипогликемические средства (метформин).

Состояние удовлетворительное. На коже правой голени отмечаются изменения (рис. 1). Периферические лимфоузлы не увеличены. ЧСС 68 в мин. АД – 135/80 мм рт.ст. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены.

Анализ крови: Лейк. – 9,8х10/9/л, Эр. — 4,8х10/12/л, Hb – 139 г/л. СОЭ – 24 мм/ч. Глюкоза крови – 7,2 ммоль/л.

Рентгенограмма грудной клетки без патологических изменений.

Какое суждение правильно?

А. Саркоидоз.

Б. Липоидный некробиоз.

В. Кольцевидная гранулема.

Г. Ксантоматоз.

Д. Диабетическая дерматопатия.

Ответ

Ответ: Б.

Имеющийся у больной сахарный диабет 2-го типа, длительность существования бляшки на коже голени, отсутствие субъективных ощущений позволяет предполагать наличие липоидного некробиоза.

Липоидный некробиоз проявляется различного цвета (красными, желтыми, коричневыми) бляшками с четкими границами на передней и латеральных поверхностях голеней. Сахарный диабет является частой, но не единственной причиной заболевания.

Для лечения применяют окклюзионные повязки с глюкокортикоидами III или IV класса, однако необходимо соблюдать осторожность в связи с возможностью развития изъязвления. В некоторых случаях введение триамцинолона (3-5 мг/мл) в бляшку или в ее края дают хороший результат. Лечение язв: в большинстве случаев достаточно консервативного лечения. При неэффективности – иссечение всей бляшки с последующей трансплантацией кожи.

[свернуть]