Беременность. Здоровье. Красота.

Любая женщина, рожавшая или планирующая иметь детей, сможет рассказать о том, как беременность и роды влияют на материнское здоровье и красоту. Одни рассказывают, что во время беременности кожа становится гладкой и чистой, волосы — блестящими, грудь приобретает пышные формы, силы прибавляются, а хронические болезни отступают. Другие жалуются на повышенное выпадение волос, появление пятен на коже лица (хлоазма), растяжек на груди и животе, усталость, депрессию, обострение имеющихся болезней. Вероятно, следует внести ясность. Что же такое беременность? Состояние, отнимающее силы и здоровье или расцвет женского организма? Попробуем разобраться.

Известно, что во время беременности в организме происходят определенные перемены, причем почти все обусловлены гормональными изменениями. Влияние их на внешность и здоровье женщины можно сравнить с картиной, состоящей из множества оттенков и полутонов. Степень выраженности «положительных» и «отрицательных» эффектов зависит и от наследственности, и от состояния здоровья женщины на момент зачатия, и от особенностей течения той или иной конкретной беременности.

Иногда после родов женщина отмечает у себя некоторые изменения внешнего вида бедер и нижнего отдела живота, которое называют «целлюлитом». Так вот, разовьется целлюлит у женщины или нет, зависит, прежде всего, от наследственных особенностей ее организма и от того, был ли у нее во время беременности поздний токсикоз (он обусловливает задержку жидкости в тканях). Важное значение имеют особенности питания, прибавка в весе во время беременности, и то, насколько правильно женщина ухаживала за кожей.
Беременность заставляет все органы и системы организма работать в режиме повышенного напряжения. В зависимости от «исходного» состояния того или иного органа, он может «лучше» или «хуже» справляться с этим напряжением. Именно поэтому для некоторых заболеваний беременность является «фактором риска».

Например, если у женщины нарушена функция почек (или имеется предрасположенность к такому нарушению — например, когда-то в детстве был диагностирован пиелонефрит, который потом в течение многих лет никак себя не проявлял), то высока вероятность того, что во время беременности эти нарушения усилятся и произойдет обострение болезни. Тоже касается заболеваний сердечно-сосудистой (пороки сердца, артериальная гипертензия) и эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной женщины).

Во время беременности материнский организм отдает все ресурсы ребенку, изо всех сил стараясь обеспечить его нормальное развитие. Тратятся, а порой и истощаются, резервы питательных веществ, запасы кальция, железа. На сегодняшний день известно, что у женщин, рожавших три раза и более, менопауза, как правило, наступает раньше, а климактерический период у таких женщин отличается более тяжелым течением. В зрелом возрасте изменяется фигура — например, образуется так называемый «отвисший живот»: это связано с перерастяжением оболочек мышц передней брюшной стенки. С другой стороны, доказано, что женщина, выкормившая троих и более детей, в значительно меньшей степени подвергается риску развития рака молочной железы.

В случае планируемого зачатия, женщина уже до беременности должна следить за правильным питанием и образом жизни, принимать поливитаминные и минеральные комплексы. Кроме того, согласно рекомендации ВОЗ, между родами и последующей беременностью должно пройти не менее двух лет — именно столько времени требуется женщине на то, чтобы восстановить силы, пополнить ресурсы и вновь подготовить свой организм к вынашиванию и рождению здорового ребенка.