Кератоакантома

Синоним: сальный моллюск, роговой моллюск, псевдоканцероматозный моллюск, веррукома эпителиоподобная Гужеро.

Определение

Кератоакантома —  доброкачественная эпителиальная опухоль с циклическим течением и спонтанной инволюцией.

Этиология.

Этиология неизвестна. Встречаются у лиц в возрасте старше 50 лет, как правило на открытых участках кожи.  Важную роль в развитии отводят ВПЧ, химическим канцерогенам, ионизирующей радиации, механической травме, иммунным механизмам.

Клиническая картина.

Выделяют следующие виды кератоакантом.

Типичная (кратериформная, моллюсковидная) кератоакантома представлена солитарным узлом куполообразной формы, 10-20 мм в диаметре, с центральным кратерообразным углублением, заполненным роговыми массами, легко удаляемым без признаков кровотечения. Периферическая валикообразная зона плотной консистенции покрыта розовой или нормального цвета кожей с телангиоэктазиями. Цикл развития включает фазу роста, стабилизации, инволюции и завершается в сроки до 3 месяцев после начала болезни.

К атипичным кератоакантомам относятся:

Стойкая кератоакантома клинически подобная типичной, но существующая более 3 мес.

Гигантская кератоакантома идентична типичной, но диаметром более 2 см.

Мультинодулярная (агрегированная) кератоакантома характеризуется роговыми кратерами на опухлевом узле, расположенными изолированно или сливающихся с образованием язвы крупной величины и неправильной формы.

Грибовидная (плоская) кератоакантома характеризуются плоским или выпуклым узлом с гладкой без углубления поверхностью, покрытым равномерными ортокератозными массами.

Кератоакантома в форме кожного рога с центральным кратером, выступающим в виде гребня, и роговыми массами, напоминающими кожный рог.

Центробежная кератоакантома характеризуется быстрым центробежным ростом до 20 см в диаметре и инволюцией в центре, где образуется рубцовая ткань, а по периферии валикообразная зона с телеангиоэктазиями.

Туберо-серпигинозная кератоакантома — очаг неправильной формы, состоящий из примыкающих друг к другу узлов, кожа над ними истончена, на поверхности роговые массы, а по периферии узлов — атрофический рубец и «бугорки» с центральным изъязвлением.

Подногтевая кератоакантома характеризуется покраснением и припухлостью кончика пальца с нарастающим болевым синдромом, после отделения ногтевой пластины от ногтевого ложа визуализируется узел, покрытый коркой.

Кератоакантома слизистых оболочек  характеризуется наличием твердого или мягкого, четко отграниченного от окружающей ткани узла с гладкой блестящей поверхностью, в центре может быть вдавление.

Множественная кератоакантома типа Фергюссона-Смита характеризуется внезапным появлением на коже туловища и конечностей от десятка до несколько сотен элементов, большинство из которых идентичны солитарным кератоакантомам. Встречается чаще в детском и молодом возрасте. Периоды спонтанной инволюции сменяются рецидивами.

Эруптивная кератоакантома типа Гржебовски характеризуется сотнями или тысячами мелких фолликулярных узелков, располагающихся на туловище и конечностях. Течение длительное, рецидивирующее.

Рецидивные кратоакантомы развиваются после удаления первичных кератоакантом, в отличие от последних имеют большой размер и длительное персистирование с возможностью злокачественной трансформации.

Синдром Мюир-Торре — солитарные или множественные кератоакантомы наряду с аденомами и раком сальной железы и базалиомой являются кожными маркерами множественных раков внутренних органов (желудочно-кишечного и мочеполового трактов).

Диагноз основывается на клинической картине, гистологических данных.

Дифференциальный диагноз проводят с плоскоклеточным раком кожи.

Прогноз

Типичные кератоакантомы сопровождаются спонтанной инволюцией в сроки до 3 месяцев. Атипичные формы  имеют затяжное течение со спонтанной инволюцией и злокачественной трансформацией.

Лечение

Внутриочаговые инъекции интерферона, метотрексата, аппликации 5% крема имиквимода. Хирургическое иссечение, криодеструкция, кюретаж, электрокоагуляция. Солнцезащитные кремы.