Гнездная алопеция (ГА)

Синоним: плешивость гнездная, круговая, очаговая алопеция

Определение и эпидемиология.

Гнездная алопеция— органоспецифическое аутоиммунное заболевание с поражением волосяного фолликула, формирующееся при потере фолликулами иммунной толерантности.

Этиология.

Возникновение заболевания обусловлено трофоневротическими нарушениями, стрессовыми реакциями, нейрогуморальными расстройствами, травмами и ассоциировано с морфологическими изменениями в нервно-рецепторном аппарате кожи, болезнями атопического круга, а также функциональным состоянием тонуса сосудов скальпа.

Клиническая картина.

Выделяют типичные формы:

ГА обычная, ГА ретикулярная, офиазис, ГА тотальная и универсальная, ГА цилиарная и суперцилиарная, ГА области бороды;

атипичные формы: сизаифо, диффузная ГА, острое поседение или ГА типа Марии-Антуанетты, дистрофия 20 ногтей, андрогенетическая алопеция в сочетании с ГА, трихотилломания в сочетании с ГА.

Локализация: волосистая часть головы, реже на лице, туловище, конечностях.

Элементы сыпи: округлые очаги облысения, волосы в очагах отсутствуют, вокруг уже поврежденных, но еще не выпавших волос, а также в устье выпавших волос обнаруживаются перипилярные точки интенсивного желто-коричневого цвета — признак, патогномоничный для гнездной алопеции. Также на границе очага обнаруживают пеньки обломанных волос в виде восклицательного знака или оборванного каната, черные точки кадаверизированных волос в устье фолликулов. Зона расшатанных волос может обнаруживаться вокруг всего очага или определяться на небольшом участке. Отрастающие волосы бесцветные, пигмент появляется, когда волосы отрастут на длину 1-2 см. При полной потере волос на голове говорят о тотальной форме алопеции. Потерю волос как на голове, так и на туловище называют универсальным типом алопеции. Состояние, при котором выпадают волосы на затылке, в околоушных областях и области лба в виде «ленты» по краю роста волос называют офиазис – одно из самых резистентных к терапии состояний. При суперцилиарной форме в патологический процесс вовлекаются брови, вслед за ними происходит потеря ресниц — цилиарная форма. Феномен внезапного поседения (тип Марии-Антуанетты) связан с острой потерей пигментированных волос на голове и сохранением седых волос.

Диагноз основывается на клинической картине.

Дифференциальный диагноз проводят с трихотилломанией, диффузной токсической алопецией, трихомикозом, фолликулярной формой красного плоского лишая, облысением при сифилисе.

Прогноз.

Патологический процесс может регрессировать спонтанно. Минимальный срок восстановления волос — 1 месяц. Наличие тяжелых дистрофических изменений ногтей, атопические состояния, обширные участки потери волос в возрасте до 5 лет, служат негативными прогностическими признаками.

Лечение

  1. Топическая иммуносупрессивная терапия с применением ирритантов
  2. Фотохимиотерапия с использованием фотосенсибилизаторов
  3. Миноксидил
  4. Антралин
  5. Системные кортикостероиды

32