Хроническая доброкачественная семейная пузырчатка Хейли-Хейли

Определение. Хроническая доброкачественная семейная пузырчатка Хейли-Хейли (хронический рецидивирующий акантолитический дерматоз) — редкий интраэпидермальный аутоиммунный буллезный дерматоз с аутосомно-доминатным типом наследования. Заболевание впервые описали братья Howard и Hugh Hailey в 1939 году.

Этиология пузырчатки неизвестна. Заболевание возникает чаще у лиц в возрасте 30-40 лет, однако имеются данные случаев заболевания в более молодом и старшем возрасте, а также у детей. Развитие заболевания связано с мутацией ATP2C1 гена, локализующегося на хромосоме 3q21-q24 и кодирующего АТФазу кальций-магниевого секреторного механизма человека(hSPCA1).

Патогенез. Мутации гена ATP2C1, в большинства случаев, являются причиной нестабильности белка, приводящие к прекращению ионного транспорта Ca2+/Mn2+ вследствие различных изменений католитического цикла насоса SPCA1.Повышенный цитозольный уровень Са2+ может влиять на генную экспрессию или изменять посттрансляционную модификацию целевых белков. Низкая концентрация Ca2+ или Mn2+ в люмене Гольджи нарушает посттрансляционную модификацию мембранных  белков, необходимых для межклеточной адгезии эпидермиса, обусловливая нарушение формирования и стабильности десмосом, приводящие к акантозу.   Наличие слабоаффинных IgG-антител растворимых иммунных комплексов в межклеточной субстанции и мембранам шиповатого слоя, приводящими к акантолизу, свидетельствует об аутоиммунной природе заболевания.

Клиническая картина. Высыпания локализуются преимущественно в складках — подмышечных, паховых, межъягодичных, под молочными железами, а также на боковых поверхностях шеи, внутренних поверхностях бедер, половых органах. В редких случаях в процесс вовлекаются слизистые оболочки полости рта, конъюнктивы, пищевода, влагалища. Первичным морфологическим элементом являются вялые пузыри или группа пузырей с серозным содержимым на видимо неизмененной или гиперемированной коже, которые быстро вскрываются, обнажая эрозии. Сливаясь, пузыри образуют эрозивные бляшки с четкими границами и желтоватыми корками на поверхности. Диаметр бляшек с ровными и полициклическими очертаниями может превышать 10 см. По периферии очага нередко возникают вялые пузыри и мелкие единичные эрозии с обрывками покрышек. Поверхность очагов в складках кожи мацерирована, покрыта глубокими извилистыми трещинами, напоминающими мозговидные извилины — это патогномоничный клинический признак. Характерен рост очагов поражения по периферии с разрешением в центре. При локализации высыпаний в аногенитальной области развиваются веррукозные бляшки. Ногтевые пластины могут поражаться в виде белых  полосовидных  линий. Патологический процесс может разрешаться спонтанно, не оставляя рубцовых изменений. Акантолитические клетки, обнаруживаемые в мазках с поверхности эрозий, отличаются от таковых при истинной пузырчатке отсутствием дегенеративных изменений. Симптом Никольского положителен лишь у части больных и только в пределах очагов поражения. Субъективно могут беспокоить жжение, зуд, незначительная болезненность. Заболевание длится десятилетиями. Рецидивы возникают, как правило, в летнее время.

Диагностика семейной доброкачественной пузырчатки основана на обнаружении буллезных высыпаний в местах естественных складок. Цикличное, длительное течение болезни при удовлетворительном самочувствии, наследственном анамнезе, обнаружении внутриэпидермальных надбазальных щелей и пузырей, акантолитических клеток без дегенеративных изменений, исключении вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Дифференциальная диагностика

Доброкачественную семейную хроническую пузырчатку дифференцируют от обыкновенной пузырчатки, буллезной формы болезни Дарье, герпетиформного дерматита Дюринга, микробной экземы, импетиго, кандидоза крупных складок, субкорнеального пустулеза Снеддона–Уилкинсона.

59