Телеангиэктазия пятнистая стойкая

Определение и эпидемиология.

Телеангиэктазия пятнистая стойкая — это редкая форма мастоцитоза кожи, встречающаяся обычно у взрослых, преимущественно у женщин.

Этиология.

 Чаще болеют женщины

Анамнез.

Высыпания появляются по типу многократных атак с интервалами различной

продолжительности. Субъективно может беспокоить зуд.

 Клиническая картина.

Локализация: кожа головы и верхней половины туловища, голеней, тыльной поверхности  стоп.

Элементы сыпи: пятна, состоящие из телеангиэктазий на пигментированном фоне. Окраска пятен колеблется от светло-розовой до темно-вишневой в зависимости от давности процесса, морфологических особенностей и количества телеангиэктазий. Часто телеангиэктазии вследствие их обилия и густого расположения неразличимы невооруженным глазом и могут формировать обширные очаги красновато-фиолетового цвета.

Диагноз основывается на клинической картине, положительном симптоме Дарье–Унны (воспроизводится  трением пальцами или шпателем либо уколом иглой). Определение уровня гистамина в крови и особенно в моче и сывороточной триптазе.

Дифференциальный диагноз проводят с наследственной геморрагической телеангиэктазией.

Прогноз.

У больных с этой формой нередко развивается системный мастоцитоз.

Лечение. Излечение мастоцитоза не разработано. 1. Для контроля симптомов, ассоциированных с мастоцитозом показаны антигистаминные препараты.2. При очаговых формах мастоцитоза кожи весьма эффективны топические глюкокортикоидные гормоны, применяемые под окклюзионной повязкой в течение 6 нед и более.