Склероатрофический лишай

Синоним: lichen sclerosus et atrophicans, склеродермия каплевидная, белый лишай Цумбуша, болезнь белых пятен.

Определение и эпидемиология.

Склероатрофический лишай (СЛ) – хроническое заболевание, при котором наблюдается атрофия кожи и слизистых оболочек. Болеют преимущественно женщины. Нередки случаи диагностирования этого заболевания у детей в возрасте 1 — 13 лет.

Этиология.

Неизвестна. По данным некоторых авторов на генетическую предрасположенность указывает ассоциация с HLA-DQ7, -DQ8 или DQ9. У страдающих СЛ возможны различные аутоимунные заболевания. Перенесенные воспалительные заболевания кожи (вагинит, баланит) могут инициировать развитие данной патологии.

Анамнез.

СЛ развивается в течение многих лет, иногда оставаясь незамеченным. Жалоб нет, иногда может беспокоить зуд различной интенсивности или болезненность в области очага.

Клиническая картина.

Локализация. В области гениталий у женщин: вульва (если одновременно вовлечена и перианальная область, то очаг имеет вид «восьмерки»), перианальная область, промежность, паховые складки; в области гениталий у мужчин: головка полового члена, крайняя плоть. Экстрагенитальная локализация: туловище (часто верхняя часть спины, область пупка), шея, подмышечные впадины.

Элементы сыпи. Белесоватые (иногда молочно-белые или цвета слоновой кости) папулы, сливающиеся в бляшки, иногда наблюдаются участки эритемы. Реже отмечаются пузыри, эрозии. Процесс заканчивается атрофией.

Диагноз.

Ставят на основании клинической картины. В сложных случаях подтверждается биопсией кожи.

Дифференциальный диагноз.

Ограниченная склеродермия, дискоидная красная волчанка, ограниченный нейродермит, красный плоский лишай, лейкоплакия, опрелость, кандидоз, витилиго.

Лабораторные, инструментальные и другие исследования.

В сомнительных случаях проводится биопсия кожи.

Прогноз.

Характерно волнообразное течение. У детей возможно самопроизвольное выздоровление. У взрослых вероятно развитие осложнений: у женщин – атрофия вульвы и клитора, у мужчин – фимоз. В связи с риском развития плоскоклеточного рака вульвы у женщин и полового члена у мужчин необходимо проводить регулярный осмотр не реже 1 раза в год.

Лечение.

Местная терапия: крем с глюкокортикоидом класса III (например, мометазона фуроат, метилпреднизолона ацепонат) два раза в день в течение 4-х недель. Иногда для получения быстрого эффекта в начале лечения применяют крем с глюкокортикоидом класса IV (клобетазол) 1-2 раза в сутки, но не более 6 недель (риск развития атрофии кожи) с последующим переходом на более слабый глюкокортикоид. Также применяются ингибиторы кальценеврина такролимус и пимекролимус, которые показали эффективность и безопасность в течение длительного использования (2 раза в день в течение 16 недель), в том числе и в педиатрической практике. Весьма удобной является схема перехода с глюкокортикоидов на такролимус или пимекролимус, таким образом уменьшая риск развития побочных эффектов. При фимозе показано обрезание крайней плоти, что облегчает состояние, а иногда и приводит к ремиссии.

54 55 56