Разноцветный лишай

Синоним: отрубевидный лишай

Определение и эпидемиология.

Разноцветный лишай-  кератомикоз, вызываемый грибом Pityrosporum orbicularis.Чаще болеют взрослые и молодые люди. У детей встречается редко. Не является контагиозным заболеванием.

Этиология.

Разноцветный лишай вызывают различные виды гриба рода Malassezia. Возникновению заболевания в результате трансформации сапрофитной формы в патогенную или инфицирования извне способствуют угнетение клеточного иммунитета, а также повышенная потливость.

Анамнез.

Течение разноцветного лишая длительное, может продолжаться годы. Субъективные ощущения отсутствуют.

Клиническая картина.

Локализация: устья волосяных фолликулов (в области волосистой части головы, шеи, на лице, груди, спине, а также в области гениталий)

Элементы сыпи: невоспалительные пятна коричнево-розового цвета, с четкими границами, склонные к периферическому росту и слиянию. На поверхности пятен «нежное» отрубевидное шелушение. После разрешения высыпаний остаются гипопигментированные пятна (псевдолейкодерма).

Диагноз основывается на клинической картине. Для подтверждения используется проба Бальцера (после обработки пятен 5% спиртовым р-ром йода пораженные грибом участки кожи интенсивнее окрашиваются относительно здоровой кожи), положительный феномен Бенье (при поскабливании пятен наблюдается интенсивное шелушение), желтое или бурое свечение под лампой Вуда, микроскопическое исследование чешуек на наличие грибов.

Дифференциальный диагноз проводят с розовым лишаем Жибера, вторичным сифилисом.

Лабораторные и инструментальные данные: микроскопическое исследование чешуек на наличие гриба Pityrosporum orbicularis.

Прогноз. Для разноцветного лишая характерны рецидивы заболевания. С целью профилактики рецидива разноцветного лишая необходимо проводить лечение противогрибковым шампунем 2 раза в неделю в течение 6 месяцев.

Лечение

Местная терапия: 5% салициловый спирт, серно (3%)-салициловая (5%) мазь 2 раза в сутки 5-7 дней, мази клотримазол 2 раза в сутки,  кетоконазол в форме 2% шампуня.   При частых рецидивах, распространенных и атипичных формах поражения назначают системные антимикотики, производные азолов. Кетоконазол назначают по 200 мг в сутки, итраконазол также по 200 мг в сутки в течение 1 нед, флуконазол однократно в дозе 400 мг или по 150 мг 1 раз в неделю в течение 4–8 нед.