Пигментная крапивница

Определение и эпидемиология.

Пигментная крапивница — заболевание, которое обусловлено аномальной пролиферацией и накоплением в одном или нескольких органах тучных клеток, высвобождающих биологически активные вещества.

Этиология.

 Это самая частая форма мастоцитоза кожи, возникающая, как правило, у детей, но встречается и у взрослых. Источником формирования патологического процесса служат мастоциты, имеющие обычно овальную форму, что придает им сходство с фибробластами.

Анамнез.

Высыпания появляются по типу многократных атак с интервалами различной

продолжительности. Субъективно может беспокоить зуд.

 Клиническая картина.

Локализация: кожа туловища, верхние и нижние конечности.

Элементы сыпи: пятна и папулы, округлой формы, с четкими границами, с гладкой поверхностью, от светло-серого до розово-бурового цвета. у детей отличается четким экссудативным компонентом. Она начинается с появления зудящих волдырей, нередко пузырей, особенно у новорожденных. В последующем волдыри и пузыри возникают на здоровой коже или на пятнах и папулах, отличающихся отечностью и отчетливым розово-красным оттенком. Спустя 5–6 лет после начала болезни экссудативные проявления исчезают и клиническая картина ограничивается пигментированными пятнами и папулами, которые постепенно полностью регрессируют.

Диагноз основывается на клинической картине, положительном симптоме Дарье–Унны (воспроизводится  трением пальцами или шпателем либо уколом иглой). Определение уровня гистамина в крови и особенно в моче и сывороточной триптазе.

Дифференциальный диагноз проводят с поздними невусами

Прогноз.

Процесс может прогрессировать и принимать системный характер. В детском возрасте пигментная крапивница протекает более доброкачественно. Заболевание обычно заканчивается спонтанным выздоровлением в пубертатном периоде

Лечение. Излечение мастоцитоза не разработано. 1. Для контроля симптомов, ассоциированных с мастоцитозом показаны антигистаминные препараты. 2. При очаговых формах мастоцитоза кожи весьма эффективны топические глюкокортикоидные гормоны, применяемые под окклюзионной повязкой в течение 6 нед и более.