Микроспория

Синоним: Tinea barbae et capitis, Tinea corporis s. circinata, s. cutis glabrе.

Определение и эпидемиология.

Микроспория– контагиозная дерматофития, поражающая гладкую кожу, волосистую часть головы, длинные и пушковые волосы.

Этиология.

Встречается чаще у детей. Возбудителем являются грибы рода Microsporum (M. Canis, M.Ferrugineum). Передача возбудителя происходит при непосредственном контакте с домашними животными, также через предметы и вещи, загрязненные чешуйками и волосами, содержащими грибы.

Анамнез.

Субъективно не беспокоит.

Клиническая картина.

Локализация: гладкая кожа, волосистая часть головы.

Микроспория волосистой части головы

Элементы сыпи: один или несколько округлых очагов с четкими границами, от 2 до 5 см в диаметре. По периферии этих очагов более мелкие (отсевы), диаметром до 1–2 см. Волосы из очагов тусклые, ломкие, светло-серого цвета, у основания одеты в белый чехол. По краю очага волосы легко вынимаются. Кожа в очаге слегка гиперемирована и отечна, покрыта сероватыми мелкими чешуйками.  Возможна экссудация с образованием корок, появление пустул.

Микроспория гладкой кожи

Элементы сыпи: розовые шелушащиеся пятна диаметром 0,5-2 см с четкими границами, по мере их роста центральная часть светлеет, а в периферической зоне папулезные и папуловезикулезные элементы. В центре кольцевидных элементов может образовываться новое кольцо (двойное, тройное).

Диагноз основывается на клинической картине, обнаружении возбудителя при микроскопическом исследовании, также зеленом свечении очагов в лучах лампы Вуда.

Дифференциальный диагноз проводят с трихофитией, псориазом, алопецией.

Лечение

Системная терапия антимикотиками (гризеофульвин, тербинафин и др). Местная терапия 2-5% раствором йода, мази клотримазол, тербинафин и др. Пораженные волосы удаляют пинцетом. Лечение продолжают до 3-х отрицательных анализов, производимых с 7-ми дневными интервалами.