Крапивница

Синоним: urtica

Определение и эпидемиология.

Крапивница —  этиологически гетерогенное заболевание или синдром, основным проявлением которого является волдырь.

Этиология.

Распространенность крапивницы в общей популяции составляет 15–25%. Центральная роль в развитии крапивницы принадлежит тучным клеткам. Под действием различных факторов из них высвобождаются медиаторы, вызывающие появление клинических симптомов заболевания.  К ним относят эндогенные (нервно-эндокринные расстройства, интоксикации, очаги фокальной инфекции; накопление в тканях химически активных веществ типа гистамина; поражения желудочно-кишечного тракта; инфекции; болезни крови; иммунодефицитные состояния; гестоз беременных) и экзогенные факторы (пищевые, лекарственные вещества; вакцины; механические, физические и химические факторы).

Анамнез.

Заболевание начинается внезапно с интенсивного зуда кожи различных участков тела, иногда всей поверхности тела.

Клиническая картина.

Выделяют 2 варианта крапивницы (острая- не более 6 недель и хроническая- более 6 недель), по механизмам развития (иммунная и неиммунная), по причине возникновения (идиопатическая, инфекционная, физическая, эндокринная, психогенная, паранеопластическая и тд.).

Острая крапивница

Локализация: любая

Элементы сыпи: волдыри от  бледно-розовой до ярко-розовой окраски, с четкими границами,  овальной, кольцевидной, дугообразной, полициклической формы. Диаметр эритемы и отека может достигать 20 см. Высыпания могут сохраняться в течение нескольких часов в одном месте, а затем исчезать и вновь появляться в другом.

Хроническая крапивница (urticaria chronica)

Локализация: любая

Элементы сыпи: волдыри от  бледно-розовой до ярко-розовой окраски, с четкими границами,  овальной, кольцевидной, дугообразной, полициклической формы. Диаметр эритемы и отека может достигать 20 см. Характеризуется длительным течением, высыпания обильнее в вечернее и ночное время, что связано с суточными ритмами секреции гистамина. В утренние часы сыпь может исчезать. Длительность заболевания может привести к астено-невротическому состоянию, депрессии.

Аутоиммунная крапивница

Симтомы аутоиммунной крапивницы не отличается от таковых при идиопатической крапивнице. Однако у лиц с положительной внутрикожной пробой с аутосывороткой заболевание отличается более тяжелым и постоянным течением, торпидностью к традиционной терапии.

Холодовая крапивница (urticaria reflectorica)

Клинически проявляется быстрым появленим зуда, жжения, гиперемии, уртикарной сыпи, ангиоотека на участках кожи, подвергшихся воздействию низких температур. Симтомы сохраняются 20-30 мин и исчезают бесследно после согревания больного.

Замедленная крапивница от давления

Характеризуется появлением волдырей и/или отеков в местах давления через 4-6 часов после воздействия. Проявляется не типичными волдырями, а гиперемированными, иногда болезненными очагами с более глубоким распространением.

Тепловая крапивница

Возникает от воздействия тепла. В некоторых случаях тепловая крапивница сопровождается системными нарушениями кровообращения и судорожным синдромом.

Солнечная крапивница (urticaria solaris)

Возникает под действием ультрафиолетового излучения. Волдыри появляются на открытых участках тела при непродолжительном пребывании на солнце. Разновидностью солнечной крапивницы является так называемая фиксированная световая крапивница, когда уртикарная сыпь появляется на одном и том же месте при общем воздействии  солнечного света.

Дермографическая крапивница (механическая, уртикарный дермографизм)

Проявляется в виде зуда и сыпи, часто в виде линейных волдырей (по ходу расчесов) . Уртикарный дермографизм без зуда лечения не требует.

Контактная крапивница (contact-urticaria)

Форма аллергического дерматит, возникающая через несколько минут после контакта с аллергенами, характеризующаяся появлением волдырей в зоне контакта с раздражителем и за его пределами.

Стойкая папулезная хроническая крапивница (urticaria persistans papulosa) — трансформация стойких уртикарий в папулезные элементы с застойно-эритематозной окраской, плотноватой консистенции, располагающиеся преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей.

Острый ограниченный отек Квинке (oedema angioneurotica

Quincke) (гигантская крапивница, ангионевротический отек) —внезапное развитие ограниченного отека кожи, слизистой оболочки, подкожно-жировой клетчатки, чаще в области лица, носоглотки и половых органов. Выделяют наследственный и приобретенный ангиоотек. Отек Квинке имеет вид большого плотного инфильтрата, при надавливании на который не остается ямки. Излюбленная локализация: губы, веки, слизистые оболочки полости рта, половые органы. Субъективно жжение, незначительный зуд. Отек в области гортани и глотки приводит к стенозу и асфиксии. Через 1–2 дня отек спадает.

Диагноз Диагностика крапивницы основывается на клинической картине, тщательно анамнезе, показателях периферической крови (эозинофилия, лейкоцитоз), наличии ярко-красного уртикарного дермографизма; положительном феномене Унны–Дарье при мастоцитозе, проведении провокационных тестов и анализа на определение специфических IgE-антител.

Дифференциальный диагноз проводят с многоформной экссудативной эритемой, буллезными и аллергодерматозами, острой СКВ, геморрагическим васкулитом, венерической лимфогранулемой, укусами насекомых, дерматитами; с синдромами Леффлера, Висслера–Фанкони, Мелькерсона–Розенталя и др.

Прогноз затруднителен. У половины больных ремиссия наступает в течение 6 мес от начала заболевания и может продолжаться более 25 лет.

Лечение.

При всех клинических разновидностях крапивницы применяют этиотропную и патогенетическую терапию.

Этиотропная терапия больных аллергической крапивницей направлена на достижение элиминации всех возможных видов неинфекционных аллергенов. При подозрении на лекарственный генез крапивницы назначается голодание на 1–3 сут, дается солевое слабительное (однократно), прием воды до 2 л/сут, очистительные клизмы (2 раза в день) в течение 3 дней и душ 2 раза в день, отмена медикаментозной терапии.

Патогенетическая терапия: антигистаминные, десенсибилизирующие препараты, витамины, детоксикационные средства. При тяжелом течении и ангионевротическом отеке (отек гортани, анафилаксия) применяют адреномиметики, глюкокортикоидные средства системного действия

Местная терапия — назначение растворов, взбалтываемых средств со спиртом и водой, линиментов и мазей с введением противозудных , противовоспалительных мазей и кремов с глюкокортикоидными гормонами.