Истинная экзема

Синоним: идиопатическая

Определение и эпидемиология.

Истинная экзема— острое или хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, вызываемое различными экзогенными и эндогенными факторами, характеризующееся полиморфной сыпью и зудом.

 Этиология.

Заболевание с поливалентной сенсибилизацией, в развитии которой играют роль как экзогенные, так и эндогенные факторы. Ведущая роль в патогенезе принадлежит иммунному воспалению в коже, развивающемуся на фоне подавления клеточного и гуморального иммунитета, неспецифической резистентности наследственного генеза.

Анамнез.

Обычно начинается остро, в любом возрасте, протекает толчкообразно с частыми рецидивами и, как правило, переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. Больных беспокоит зуд различной степени интенсивности.

Клиническая картина.

Локализация: кожа кистей и стоп, туловища, верхних и нижних конечностей.

Элементы сыпи: эритема, инфильтрация, отек, на фоне которых формируются микровезикулы, а также экссудативные папулы, симметрично расположенные. Микровезикулы быстро вскрываются, на их месте образуются точечные эрозии, так называемые серозные колодцы, из которых выделяется экссудат, образуя участки мокнутия с мацерированным и слущенным эпителием. Серозная жидкость постепенно подсыхает, формируя серовато-желтые корки.

К разновидностям истинной экземы относятся пруригинозная и дисгидротическая формы.

Пруригинозная экзема проявляется высыпаниями мелких, диаметром 1–2 мм, папуловезикулезных элементов на инфильтрированном основании, не вскрывающихся и не образующих эрозий. Очаги поражения располагаются на коже лица, локтевых сгибов, подколенных впадин, паховой области. Вследствие длительного течения, наличия множественных расчесов и развития инфильтрации кожа на пораженных участках становится сухой, грубой, появляются очаги гиперпигментации и лихенизации. Характерны приступообразный зуд, тяжелые невротические реакции, нарушение сна. Заболевание протекает хронически, с частыми рецидивами, характерны обострения в зимний период.

Дисгидротическая экзема характеризуется образованием мелких, не более 1 мм в диаметре, плотных на ощупь пузырьков на боковых поверхностях пальцев, иногда на коже ладоней и подошв. Располагаясь в эпидермисе, пузырьки просвечивают сквозь него, напоминая зерна саго или сваренного риса. Реже встречаются крупные, многокамерные пузыри, после вскрытия которых образуются желтоватые корочки. Больных часто беспокоит сильный зуд.

Диагноз основывается на наличии характерных жалоб, анамнезе заболевания, клинической картине.

Дифференциальный диагноз проводят с атопическим дерматитом.  Распространенные высыпания при экземе следует дифференцировать с Т-клеточной лимфомой, красным волосяным лишаем Девержи.

Прогноз.

Экзематозный процесс может перейти в хроническое течение и продолжаться годами. Нередко осложняется присоединением вторичной инфекции.

Лечение.

Исключение контактов с возможными аллергенами и неспецифическими факторами, способными вызвать обострение заболевания, ограничение психоэмоциональных нагрузок, контакта с водой и нормализация сна; гипоаллергенная диета. 1. Применяют антигистаминные препараты 1 и 2 поколения. 2. Гипосенсибилизирующая терапия. 3. Седативные препараты, нейролептики, ганглиоблокаторы. 4. При тяжелых, распространенных формах используют системные глюкокортикостероды, гемосорбция, плазмоферез. 5. Наружное лечение: примочки с 2% борной кислотой, 10% димексидом; анилиновые красители, водно—спиртовые болтушки, кремы с кортикостероидными гормонами.6. При выраженной инфильтрации и лихенификации мази с кератопластическими средствами.7. Физиолечение.