Телогеновое выпадение волос.

 это диффузное выпадение волос, которые находятся в стадии телогена (покоя).

Этиология.

Как правило заболевание поражает только женщин и сопровождается диффузной потерей волос на всей поверхности головы, длящейся циклами от нескольких недель до 1 года. Если причиной телогенового выпадения волос являются транзиторные изменения в организме (послеродовое выпадение волос, инфекционное заболевание, отравление), то в этих случаях волосы, как правило, восстанавливаются полностью. Если же потеря волос связана с андрогенетической алопецией, возможна частичная потеря волос на голове. При этом необходимо помнить, что острая телогеновая потеря волос способствует андрогенетической алопеции в случае наличия предрасположенности.

Анамнез. В некоторых случаях пациенты жалуются на триходинию (парастезию и болезненность в области скальпа).

Клиническая картина.

Густота волос может быть нормальной, немного или значительно пониженной. Истончение волос более выражено в верхней части головы из-за частой связи телогенового выпадения с андрогенетической алопецией. Диффузное истончение волос при истинной телогеновой потере не характерно.

Диагноз основывается на клинической картине и результатах pull-теста, при котором удается вытянуть 10 и более волос в стадии телогена.

Дифференциальный диагноз проводят с алиментарной алопецией (неполноценная и низкокалорийная диета), ятрогенным диффузным облысением, связанным с реакцией на лекарственные препараты.

Прогноз зависит от причины, вызвавшей потерю волос, или наличия андрогенетической алопеции. В основном протекает хронически и не приводит к очевидному истончению волос.

Лечение включает устранение причины, вызвавшей потерю волос и применение нутрицевтиков, содержащих аминокислоты, железо. Местно применяют раствор миноксидила и топические стероиды. Немаловажным моментом является доверительная беседа врача с пациентом, испытывающим определенный психоэмоциональный стресс, детальный разбор основных моментов, касающихся данной проблематики. Искусство врача заключается в том, чтобы пациент услышал и понял, что полного облысения не будет и что волосы обязательно вырастут, но необходимо время и терпение.

458