Алопеция рентгеновская

возникают под влиянием поверхностной лучевой терапии волосистой части головы. Такие процедуры осуществляли в прошлом при эпиляции волос по поводу микроспории, а в настоящее время — для лечения онкологических заболеваний.

В зоне, подвергшейся облучению, появляются сухость, шелушение. Волосы теряют свойственный им блеск, становятся ломкими, редкими, раздваиваются на концах и начинают выпадать. Параллельно развивается атрофия участков волосистой кожи головы, которые подверглись облучению. Кожа при рентгеновской алопеции истончена, атрофична и характеризуется разнообразными оттенками от де- или гипопигментированных до пигментированных и ярко-красных пятен. На измененной коже встречаются изолированно расположенные короткие, извитые волосы, которые при легком потягивании за концы свободно извлекаются из кожи.

Диагноз основывается на клинической картине; данных анамнеза.

Лечение

При рентгеновских алопециях: исключить дополнительное ультрафиолетовое облучение; назначают препараты витаминов группы В, проводят симптоматическую терапию. Все больные с рентгеновской алопецией подлежат наблюдению у дерматолога, рентгенотерапевта и онколога, поскольку на фоне лучевой алопеции может развиться лучевая саркома или базалиома.