Алопеция андрогенетическая

Это поредение волос у мужчин и женщин под воздействием гормональной нестабильности в случае генетической предрасположенности.

Этиология.

Андрогены играют принципиальную роль в развитии данного заболевания.

Причиной андрогенетической алопеции у женщин бывают дисфункция эндокринных желез, включая надпочечники, гипофиз, щитовидную и половые железы. Эти изменения могут вызывать нарушение менструального цикла, формирование синдрома Кушинга, развитие опухоли яичников и других состояний. Определенное значение в формировании патологии у мужчин могут иметь злоупотребление алкоголем, курение, наличие себореи, нерегулярное мытье головы, применение средств и методов лечения, которыми широко пользуются женщины.

Анамнез. У женщин андрогенетическая алопеция начинаясь в юношеском или молодом возрасте, может стать заметной к 30 годам жизни. У мужчин клинические проявления могут начаться с 14 лет и становится выраженными к 40 годам.

Клиническая картина.

Клиническая картина андрогенетической алопеции у женщин  начинается с разрежения роста волос на границе со лбом, позже присоединяется поредение волос в области темени и макушки, но граница роста волос на лбу сохраняется, несмотря на поредение. На облысевших участках кожа гладкая, блестящая, устья волосяных фолликулов не определяются. Клинические варианты последовательного диффузного поредения волос выделил Ludwig. У мужчин клинические особенности диффузного поредения волос описал Hamilton, выделив 5 стадий. У мужчин формируется полное облысение с сохранением волос на небольшом участке между лобно-теменной и затылочной областями.

Диагноз основывается на клинической картине. Основным диагностическим критерием является наличие волос разного диаметра  и/или  пушковых волос, растущих из миниатюризованного фолликула.

Дифференциальный диагноз проводят с гнездной алопецией, рубцовой алопецией.

Прогноз.

В тяжелых случаях алопеции возможна пересадка волос — аутотрансплантация или трансплантация зародышевых клеток волосяной луковицы и дермального сосочка.

Лечение

Пациентам с наследственной предрасположенностью рекомендуется не носить тесные головные уборы, избегать длительного пребывания на солнце, ограничить употребление в пищу углеводов, жиров; сбалансировать диету с повышенным содержанием животных и растительных белков; санировать органы пищеварительного тракта, избавиться от интоксикаций. Следует правильно ухаживать за больными волосами, соблюдать режим мытья и аккуратного применения лечебного массажа, а также райц-массажа жидким азотом и др.

У женщин применяют антиандрогены, раствор миноксидила. У мужчин применяют ингибиторы 5-альфа-редуктазы и раствор миноксидила, а также хирургическое лечение при тяжелых состояниях («пересадка волос» с донорской зоны (затылок).